20 мая, 2011, 12:05

Компания MOEX Offshore 2007 LLC, являющаяся "дочкой" японской компании Mitsui & Co и владеющая 10-процентной долей на лицензию разработки скважины в Мексиканском заливе, согласилась выплатить $1,065 млрд британской BP за издержки по ликвидации последствий аварии в заливе, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе компании.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. барр. нефти. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.

Как отмечается в пресс-релизе, британская компания, в свою очередь, отказалась от любых возможных финансовых претензий в отношении принадлежащих компании Mitsui предприятий MOECO, MOEX USA и MOEX Offshore 2007 LLC.

В опубликованном в январе окончательном отчете правительственной комиссии США по расследованию причин произошедшего было выявлено, что авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе произошла из-за ошибок менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения.

В середине декабря 2010 года Минюст США подал иск к девяти компаниям, в том числе к BP Exploration and Production, с целью взыскать компенсацию за ущерб от утечки нефти в Мексиканском заливе.

Иск был подан в федеральный суд Нового Орлеана (штат Луизиана). В качестве ответчиков выступают BP Exploration and Production, Anadarko Exploration & Production, Anadarko Petroleum, MOEX Offshore 2007, Triton Asset Leasing, Transocean Holdings, Transocean Offshore Deepwater Drilling, Transocean Deepwater, а также страховщик ВР QBE Underwriting. Anadarko и MOEX - миноритарные совладельцы скважины, Transocean владела сгоревшей платформой, которая до аварии находилась в лизинге у ВР.

Компании обвиняются в нарушении американского экологического законодательства, а также в несоблюдении правил шельфового бурения. Ответчики, утверждается в иске, не использовали всех возможностей для обеспечения безопасности бурильных работ и не следили за состоянием скважины. Администрация США считает, что фирмы должны возместить весь ущерб от утечки, в том числе тот, что может возникнуть в будущем, через некоторое время после ликвидации разлившейся нефти.
Источник: РИА "Новости"