27 декабря, 2011, 12:28

Дочерняя компания российской государственной "Зарубежнефти" -"Нефтегазинкор" - хочет в следующем году инвестировать $150 млн в НПЗ Brod в Боснии для поддержания мощности предприятия, - сообщил "Нефтегазинкор".

Президент "Нефтегазинкора" Юрий Смирнов сказал, что совокупные инвестиции "Нефтегазинкора" в боснийский НПЗ к 2015 году составят 750 млн евро, что позволит довести мощность его переработки до 3,5 млн т в год и даст возможность предприятию поставлять продукты не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Ранее "Нефтегазинкор" планировал довести переработку на предприятии до 4,2 млн т в год. Смирнов не объяснил причину снижения планируемой мощности.

В 2010 году НПЗ хочет хочет переработать 1,3 млн т.

Brod возобновил переработку нефти в 2008 году, через год после того как в "Зарубежнефть" приобрела компанию Optima Group, включающую НПЗ Brod, завод по производству моторных масел на севере cтраны и дистрибьюторскую сеть Petrol.

НПЗ перерабатывает российскую нефть Urals, которая поставляется по нефтепроводам "Дружба" и "Адрия".

Brod - крупнейший НПЗ бывшей Югославии - в период войны в 1992- 1995 годах был серьезно поврежден и до 2005 года работал с перебоями.
Источник: RusEnergy