11 июля, 2018, 14:00

Добыча жидких углеводородов в Норвегии в июне выросла на 88 тыс. баррелей в день по сравнению с данными за май. Об этом говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (NPD).

Она составила 1,747 млн баррелей в день. NPD указывает, что показатель оказался на 7,6% ниже прогноза организации на уровне 1,89 млн баррелей в день.

Объем добычи жидких углеводородов в стране составлял 1,659 млн баррелей в день, уточняет РИА Новости.

Средний дневной объем добычи нефти в Норвегии в июне составил 1,48 млн баррелей нефти в день, что на 3,3% ниже прогноза NPD. При этом объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 237 тыс. баррелей в сутки, а конденсата — 30 тыс. баррелей в сутки.

Согласно приведенным в сообщении данным, объем добытого в июне газа составил 310 млн кубометров газа в сутки, что оказалось на 3,9% ниже прогноза NPD.

Норвегия является крупнейшей нефтегазодобывающей страной в Европе. Согласно информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% экспорта. По данным BP, доля Норвегии на мировом нефтяном рынке составляет 2%. Практически весь экспорт газа идет в страны ЕС, Норвегия покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза.

Источник: Angi