9 марта, 2010, 12:30

Добыча нефти в России в феврале составила 10,08 барр. в сутки, что на 3,3% превышает аналогичный показатель прошлого года и на 0,2% больше, чем в январе 2010 года. Согласно данным Минэнерго, всего за этот месяц было добыто 38,4 млн т нефти против 42,2 млн т в январе. Таким образом, Россия не только продолжает оставаться лидером мировой добычи, но и обновляет собственные рекорды.

В середине прошлого года Россия отвоевала звание первой нефтедобывающей державы у Саудовской Аравии, которая вынуждена сдерживать объемы добычи на уровне 8 млн барр. в сутки согласно квотам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В сентябре 2009 года объемы российской нефтедобычи достигли самого высокого уровня со времен СССР и превысили 10 млн барр. в сутки. Основным драйвером роста стала Восточная Сибирь, разработка которой более активно началась с введением налоговых послаблений для региона. Впрочем, данные по добыче декабря и января были не столь оптимистичными и заставили многих экспертов засомневаться в способности Восточной Сибири компенсировать истощение запасов в ее западной части. По прогнозам властей, в 2010 году общая добыча нефти в России должна увеличиться на 1,2%, до 500 млн т.

Лидером по темпам роста остается «Башнефть», которая в прошлом году отказалась от использования давальческого сырья. В текущем году «Башнефть» продолжит наращивать добычу, в планах компании довести этот показатель до 13,195 млн т (+9,6% к 2009 году).

Вклад в увеличение российской добычи внесла ТНК-ВР с объемом суточной добычи 1,42 млн т. В планах компании в 2010 году увеличить добычу на 1‑2%.