2 марта, 2011, 16:36

Ливийский лидер Муамар Каддафи в среду заявил, что объем добычи нефти в его охваченной беспорядками стране находится "на самом низком уровне" из-за необоснованных опасений иностранных нефтяных компаний, сообщает агентство "Франс Пресс".

"Добыча нефти сейчас находится на самом низком уровне. Мы сохраняем нефтепромыслы и морские порты в безопасности, но нефтяные компании все равно боятся", - приводит агентство слова Каддафи.

С 15 февраля 2011 года в ливийских провинциях идут акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 2 тыс. человек, более 4 тыс. получили ранения.

Как утверждал ранее глава ливийской компании National Oil, добыча нефти в стране сократилась на 50% в связи с тем, что из-за беспорядков иностранные нефтегазовые компании эвакуировали сотрудников из страны и остановили добычу. Нефтяные доходы составляют основу ливийского бюджета.
Источник: РИА "Новости"