19 мая, 2011, 10:18

Главный исполнительный директор итальянской Eni Паоло Скарони ожидает добычу первой нефти на крупнейшем в Казахстане нефтегазовом месторождении Кашаган на шельфе Каспия в конце 2012 или в начале 2013 года.

"По проекту Кашаган первая нефть ожидается примерно в декабре 2012 года или два-три месяца спустя", - цитирует Скарони пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В среду в Астане прошло заседание совета инвесторов Казахстана, в рамках которого Назарбаев встретился с главой Eni.

Начало добычи нефти на Кашагане переносилось несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году, затем сроки был сдвинуты на 2011 год.
В ходе согласования сроков Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. При цене на нефть в 85 долларов за баррель консорциум в ходе реализации проекта должен заплатить Казахстану 72 миллиарда долларов в виде роялти.

Позже был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год.

Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.
Источник: РИА "Новости"