18 января, 2011, 12:57

Компания Alliance Oil (до июня 2009 года - нефтяная компания "Альянс") в 2010 году добыла на 6% меньше нефти, чем планировала - 16 млн барр. углеводородов в нефтяном эквиваленте - и пробурила 75 новых скважин, следует из сообщения компании.

Компания работает в трех крупнейших нефтяных регионах России - Тимано-Печорском, Волго-Уральском и в Западной Сибири (Томская область), а также имеет активы в Казахстане.

В четвертом квартале 2010 года добыча выросла на 5% - до 4,1 млн барр. углеводородов в нефтяном эквиваленте. В данный момент добыча компании составляет, в среднем, 46 тыс. барр. в день, переработка - 65 тыс. барр. в день.

Alliance Oil переработала в 2010 году 23,7 млн барр. нефти и продала 24,5 млн барр. нефтепродуктов. В частности, Хабаровский НПЗ переработал 5,6 млн барр. в четвертом квартале.

"Российская экономика продолжает приходить в себя, и международный рынок нефти остается твердым. Это отражается в сильных производственных и финансовых показателях компании за 2010 год (...) Принимая во внимание новые правила в нефтяном налогообложении, мы довольны нынешними ценами на нефть и уверены, что в 2011 году продолжим расти и фокусировать внимание на операционной эффективности", - приводятся в сообщении слова управляющего директора Alliance Oil Арсена Идрисова.

Alliance Oil Company Ltd, бывшая НК "Альянс", создана в конце 2001 года. В 2008 году компания завершила слияние со шведской West Siberian Resources (WSR), став ее "дочкой", при этом группа "Альянс" получила контроль в WSR. В результате слияния West Siberian Resources была трансформирована в вертикально интегрированную нефтяную компанию.

Помимо Хабаровского НПЗ, компания контролирует сети оптовой и розничной торговли нефтепродуктами в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае, которые включают 24 нефтебазы и 261 автозаправочную станцию.

Доказанные и вероятные запасы нефти компании составляют 487 млн барр., перерабатывающие мощности - 70 тыс. барр. в сутки.
Источник: РИА "Новости"