31 марта, 2011, 13:55

"Газпром" и Wintershall до конца года рассчитывают определить участки в Северном море, которые российский газовый холдинг может получить для освоения, сообщил сегодня член правления немецкой компании Тис Тиссен.

По словам Тиссена, Wintershall предложила "Газпрому" посмотреть все свои участки в Северном море, а он может сделать выбор до конца года.

В свою очередь глава Wintershall Райнер Зеле отметил, что выбор "Газпромом" участков связан с подписанием контрактов на поставки по "Южному потоку", которые также планируется подготовить до конца текущего года.

"Газпром" и Wintershall (газовое подразделение концерна BASF) подписали 10 марта меморандум, предусматривающий возможность участия немецкой компании в освоении на паритетных с российским холдингом началах двух дополнительных участков Уренгойского месторождения в ЯНАО. В свою очередь "Газпром" получит долю в проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море.

BASF SE и Wintershall Holding GmbH являются партнерами ОАО "Газпром" по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, опытно-промышленной эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строительству газопровода "Северный поток".

Wintershall Holding AG, центральный офис которой расположен в городе Кассель (Германия), более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. Концерн осуществляет свою деятельность в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе. "Газпром" и Wintershall Holding GmbH создали также совместные предприятия Wingas и WIEH.
Источник: РИА