18 мая, 2017, 17:30

Председатель Правления ПАО «Укрнафта» Марк Роллинс заявил, что в случае сохранения практики отказа в продлении лицензий на добычу углеводородов со стороны Госгеонедр, компания может окончательно прекратить свою деятельность в 2019 году.

Об этом он сообщил 18 мая, на общем собрании акционеров компании, на котором присутствовал корреспондент НефтеРынка.

«Отказ продлевать лицензии угрожает не только стабильной работе компании, но и национальной безопасности Украины. В случае остановки деятельности «Укрнафты», можно будет констатировать конец нефтедобычи в Украине», - отметил Роллинс.

Напомним, что 10 марта «Укрнафта» обратилась в суд с заявлением о признании действий Госгеонедр незаконными и обязать регулятор продлить 9 лицензий, срок действия которых заканчивается в этом году.

Добыча на Заводивском месторождении остановлена с 1 апреля. В июне заканчивается срок действия еще 4 лицензий в Сумской области.

Всего в 2017 истекает срок действия 9 лицензий «Укрнафты», на которые приходится порядка 20% объема годовой добычи нефти и конденсата. В случае непродления срока действия данных лицензий «Укрнафта» недополучит 4,1 млрд грн чистого дохода, потери государства только от недополученных рентных платежей составят порядка 1,4 млрд грн.