4 января, 2021, 13:30

Норвежская компания DNV GL отказалась сертифицировать газопровод «Северный поток-2» из-за американских санкций. Инспекция газопровода обязательна на его датском участке, строительство которого запланировано на середину января 2021 года.

DNV GL является партнером «Северного потока» и строящегося «Северного потока-2». Первый проект каждый год проходит сертификацию компанией с 2012 года. Проверка направлена на минимизацию рисков для жизни людей, имущества и окружающей среды, уточняет «Коммерсант».

Принятый в США новый оборонный бюджет предполагает расширение санкций против «Северного потока-2». Под ограничения попадут компании, которые способствуют «продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства» газопроводов, а также фирмы, предоставляющие услуги, средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода.

О планах DNV GL отказаться от сотрудничества с Nord Stream 2 AG стало известно в ноябре. Тогда в Датском энергетическом агентстве заявили, что компания может нанять любую третью сторону, которая предоставит сертификат, подтверждающий, что построенные объекты соответствуют действующему законодательству.