24 ноября, 2010, 10:34

Чтобы заработать на продаже 15% пакета акций ОАО "Роснефть" на свободном рынке, РФ должна изменить налоговый режим, полагают опрошенные РБК эксперты.

Как сообщила вчера "РБК daily", государство планирует предложить 15% крупнейшей нефтяной компании ("Роснефти") на свободном рынке, а еще 10% минус одну акцию предполагается обменять на активы инвесторов при условии повышения капитализации компании. Такая информация содержится в подготовленных Минэкономразвития РФ документам к прошедшему на прошлой неделе заседанию правительства. В "Роснефти" эту информацию не комментируют.

По мнению аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, полностью продав избыточную долю РФ в ОАО "Роснефть" (25% минус 1 акция), государство сохранит контроль над компанией, где ему принадлежит 75,16%. Скорее всего, по прогнозам Крюкова, акции будут проданы во вторую волну приватизации (2013-2015 гг.). Эксперт считает, что раньше нет смысла, поскольку не раскрыта полностью стоимость компании. "В текущих налоговых условиях компания стоит меньше, чем она бы стоила, если как планируется - налоги снизятся", - говорит эксперт. По мнению Крюкова, чтобы компания была привлекательна для инвестора, нужна реформа налогообложения в отрасли.

С экспертом согласен аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. "Чтобы продать пакет акций подороже, государству требуется дать "Роснефти" определенные налоговые преференции, что может выражаться в определенных льготах - территориальным или по месторождениям. Или внедрение долгожданной новой системы налогообложения для новых месторождений", - говорит Назаров.

Эксперты считают, что оставшуюся долю - в размере 10% минус одна акция государство может передать инвесторам, с которыми компания уже реализует совместные проекты. По оценке аналитика ФК "Уралсиб Кэпитал" Алексея Кокина, госкомпания может предложить свои казначейские акции (9,44%) за активы инвесторов, которые государство получит в обмен на свой 10-процентный пакет. Второй вариант развития событий, по мнению Кокина, подразумевает покупку государством предприятий-инвесторов, которые затем будут переданы "Роснефти" через допэмиссию.

При этом потенциальными приобретателями акций, по мнению аналитика "Алор-Инвест" Дмитрия Лютягина, могут стать китайские компании, с которыми "Роснефть" активно сотрудничает по ряду проектов, и европейские нефтяные гиганты. Среди очевидных претендентов он отмечает британскую ВР (также акционер "Роснефти"), которая в настоящее время занята продажей ряда своих компаний, а также китайскую CNPC.

Напомним, -в октябре 2010 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что государство готово в 2012-2015 годах приватизировать до 15% "Роснефти" и впоследствии оставить себе долю ниже контрольной. "Мы начнем работу с компанией в 2011г. и в 2012-2015гг. рынку будет предложено до 15% акций "Роснефти". Конкретный размер пакета будет определяться исходя из рыночной конъюнктуры", - сказал он. По словам И.Шувалова, Россия до 2015г. может снизить долю государства в "Роснефти" до контрольной за счет как продажи акций на рынке, так и сделок по обмену активами. "Затем участие РФ в "Роснефти" может быть снижено, и мы можем отказаться от контроля в компании. Но это будем обсуждать после реализации программы приватизации до 2015г.", - сказал первый вице-премьер. Он добавил, что снижение доли ниже контрольной может потребовать внесения изменений в законодательство.

ОАО "Роснефть" - одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности "Роснефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.
Источник: РБК