23 октября, 2014, 17:10

 

Журналисты НефтеРынка посетили сегодня захваченную нефтебазу, которую арендует ООО «ВОСТОК» в Василькове. Утром было зафиксировано 7 бензовозов за территорией нефтебазы и 2 на территории, которые наполнялись нефтепродуктами. По словам местных жителей, вывоз топлива не прекращается даже в темное время суток.

ВИДЕО:

http://youtu.be/reC2UElamMA

 

 Были зафиксированы автоцистерны со следующими регистрационными номерами:

АА 5106 МI

BX 2447 XT

AA 0310 XM

AI 5155 XO

AI 5492 XP

AI 2752 XP

AI 5482 XP

BX 9065 AO

Среди них были замечены два брендированных бензовоза мелкоптовой компании «КийТрансОйл”, которая также представлена розничным объектом в Черниговской области. Каждые 20-30 минут терминал покидает один бензовоз.

 

Вооруженная автоматами охрана в камуфляже с нашивками «МВС Украiни» отказалась представиться, не пропуская на территорию даже сотрудников нефтебазы с пятницы 17 октября. Вместе с этим, по словам инженера нефтебазы, объект не подготовлен к морозам, что в виду резкого снижения температуры может привести к выходу из строя оборудования. Добавим, что представители батальона «Киев-1» сказали НефтеРынку, что у них нет информации о нахождении бойцов батальона на нефтебазе.

 

За территорией объекта находился сотрудник милиции г. Васильков, который все вопросы о законности действий вооруженных людей переадресовал своему непосредственному начальнику – полковнику Анатолию Колбатову. Последний сообщил, что васильковская милиция никакого отношения к происходящему не имеет. На предложение НефтеРынка приехать и совместно зафиксировать вывоз нефтепродуктов с нефтебазы и находящихся вооруженных автоматами людей, которые угрожают открыть огонь на поражение, Анатолий Константинович сказал, что это не в его компетенции и бросил трубку.

 

В это время стала известна цена продаваемого дизтоплива с нефтебазы в Василькове. По словам столичных операторов, компании ГК “Фактор” предлагают дизтопливо самовывозом с Васильковской нефтебазы по 14,70 грн/л. Отметим, что среднерыночная цена ДТ в Киевском регионе согласно мониторингу консалтинговой компании UPECO в дни захвата Васильковской нефтебазы (17-23 октября 2014 г.) колебалась в пределах 15,10-15,45 грн/л. «Демпинг с «васильковским» ДТ обоснован, во первых – это летняя марка топлива, которую с первыми морозами невозможно будет слить с резервуаров и жд-цистерн без специальных мероприятий, которые знают только инженеры нефтебазы. Во-вторых, после выборов прогнозируют кадровую перезагрузку на государственных постах, а новые «керманычи» вряд ли станут закрывать глаза на происходящее», - поделился соображениями один из трейдеров в киевском регионе. По его словам, цена всегда падала, когда на рынке появлялся "незаконный" товар. "Так было во времена "Ливелы", так было при Курченко", - напомнил оптовик со стажем.