10 августа, 2010, 12:44

Американская компания Devon Energy покидает крупнейший нефтяной проект Азербайджана. В ближайшие дни она продаст свою долю в контракте на разведку и разработку блока месторождений Азери–Чираг–Гюнешли (ACG) в азербайджанском секторе Каспия британской ВР. Сумма сделки оценивается в $2 млрд. Как заявил информированный источник в нефтяной отрасли Азербайджана, ВР к 16 августа выплатит Devon Energy всю обговоренную сумму. Напомним, доля участия американской компании в проекте ACG составляла 5,6262%. После совершения сделки оператор проекта ВР увеличит свои активы до 39,763% доли участия.

Devon Energy и ВР в рамках глобальной кампании по обмену активами между собой стали вести переговоры после крупнейшей аварии на управляемой британцами платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, вызвавшей утечку нефти, которая нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.

Согласно условиям сделки, ВР обязалась заплатить $7 млрд наличными за активы Devon Energy в 10 разведочных блоках в Бразилии, крупный портфель глубоководной разведочной площади в Мексиканском заливе и долю в проекте ACG. В свою очередь ВР продаст Devon Energy 50% доли в канадском проекте «Кирби» за $500 млн. В результате будет образовано СП на паритетных началах, оператором которого будет Devon.

В середине марта текущего года Devon объявила о достижении соглашения с ВР по продаже активов в Азербайджане. Недавно на презентации отчета Devon за второй квартал текущего года представители руководства компании заявили, что «они получили необходимое одобрение на осуществление этой сделки». При этом в сообщении Devon отмечается, что «для одобрения сделки необходимо было получение разрешения от регулирующих органов и согласие третьих сторон, участвующих в проекте».

Следует заметить, что в связи с инцидентом в Мексиканском заливе, на устранение последствий которого, по последним данным, понадобилось $6,1 млрд, многие предполагали, что ВР во избежание банкротства вынуждена будет продать свои активы в Азербайджане. Однако местные эксперты в один голос тогда заметили, что «наивно было бы предположить, что даже в самой сложной ситуации ВР согласится продать свою долю в ACG» – слишком уж высока рентабельность данного блока, приносящего чистую прибыль, измеряемую в миллиардах долларов ежегодно. В итоге так оно и получилось.

Доказанные запасы нефти на Азери–Чираг–Гюнешли, по данным оператора проекта, превышают 7 млрд барр. Сегодня состав участников Азербайджанской международной операционной компании (AIOC) – консорциума по работе на ACG, выглядит следующим образом: ВР – 34,1367% (оператор), ChevronTexaco – 10,2814%, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) – 10%, INPEX – 10%, Statoil – 8,5633%, ExxonMobil – 8,006%, TPAO – 6,75%, Devon Energy – 5,6262%, Itochu – 3,9205%, Delta Hess – 2,7213%. После проведения сделки ВР будет иметь 39,7629% участия.
Источник: Независимая газета