28 сентября, 2020, 13:25

Американские нефтегазовые компании Devon Energy Corp and WPX Energy Inc. ведут переговоры о слиянии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Devon и WPX, владеющие сланцевыми активами в Пермском бассейне, обсуждают сделку в виде обмена акциями, которая приведет к созданию компании с капитализацией порядка $6 млрд. Рыночная стоимость Devon составляет $3,4 млрд, WPX - около $2,5 млрд.

Как отмечают источники, компании могут утвердить сделку уже на этой неделе. Их объединение, как ожидается, поможет им пережить период низких цен на энергоносители, усилить свои позиции на рынке, а также сократить расходы.

Эксперты ранее прогнозировали волну слияний и поглощений в секторе, поскольку небольшие и средние по размеру нефтегазовые компании, в том числе Devon и WPX, демонстрируют довольно слабые результаты в последние годы, в то время как инвесторы требуют от них более устойчивых прибылей и денежных потоков.

Тем не менее, активность в сфере M&A в нефтегазовой отрасли остается невысокой, пишет WSJ. Покупатели не готовы платить крупных премий к рыночной цене компаний, а продавцы - не готовы расставаться с активами после существенного снижения их стоимости.

Крупнейшей нефтяной сделкой в отрасли с начала пандемии коронавируса стало приобретение нефтяной компанией Chevron Corp. конкурирующей Noble Energy Inc. за $5 млрд.

Devon и WPX, как и другие сланцевые компании, несут серьезные потери в результате пандемии коронавируса и вынуждены резко сокращать расходы в условиях падения цен на нефть.

Капитализация Devon превышала $50 млрд на пике, зафиксированном в 2008 году, на фоне сланцевого бума. Еще два года назад она составляла более $8 млрд.

Источник: Investing.com