23 декабря, 2010, 12:15

Датский промышленный гигант A.P.Moller-Maersk Group покупает бразильские нефтяные активы на сумму $2,4 млрд. Как стало известно, дочернее подразделение Moller-Maersk - Maersk Olie og Gas A/S достигло соглашения по поглощению бразильской нефтяной компании SK do Brasil Ltda, в настоящее время принадлежащей южнокорейской энергетической корпорации SK Energy Co. Ltd. Вся сумма сделки будет выплачена наличными денежными средствами, сообщила пресс-служба Moller-Maersk. Для завершения транзакции сторонам необходимо получить одобрение соответствующих регулятивных органов.

Как отмечается, покупка SK do Brasil обеспечит датской группе доступ к обширным нефтяным месторождениям у берегов Бразилии, оцениваемым как одни из наиболее крупных в мире. В частности, вместе с покупкой SK do Brasil Moller-Maersk обеспечит себе участие в проектах по разработке трех месторождений - Polvo Field, Wahoo и Itaipu, операторами которых являются американские энергетические компании Anadarko Petroleum Corp. и Devon Energy Corp. При этом стоит отметить, что данные активы Devon уже были проданы британской BP Plc. и в настоящее время сделка находится на стадии одобрения регуляторами.

Комментируя покупку, исполнительный директор Moller-Maersk Нилс Андерсен отметил, что в настоящее время перед датской группой стоят амбициозные планы по развитию своего нефтяного бизнеса, и покупка SK do Brasil вносит важный вклад в данном направлении, учитывая ее долгосрочное стратегическое значение для компании. Н.Андерсен также подчеркнул значимость данной сделки в контексте обширных объемов бразильских месторождений.
Источник: РБК