31 января, 2011, 15:14

Крупнейшая в мире морская транспортная компания AP Moller Maersk AS (Дания) заключила соглашение о покупке 15-процентной доли в блоке 16 в Анголе у ведущего американского независимого добытчика нефти и газа Devon Energy за $70 млн.

После покупки Maersk будет принадлежать 65% блока 16, у ангольской госкомпании Sonangol будет 20%, у бразильской Odebrecht - 15%.

"Приобретение доли Devon Energy в блоке обеспечит Maersk дальнейшую значимость в деятельности в Анголе", - заявил глава по разведке нефти Maersk Ларс Нидал Йоргенсен.

Сделка нуждается в одобрении правительства Анголы.

С конца 2009 года Maersk активно ищет возможности расширения своего нефтяного бизнеса. Последней сделкой стала покупка в декабре 2010 года у южнокорейской нефтегазовой компании SK Energy нефтяных активов у берегов Бразилии за $2,4 млрд.

Датская AP Moller Maersk оперирует в различных секторах экономики, но главным образом известна своим транспортным бизнесом. Флот компании состоит более чем из 400 судов-контейнеровозов, сухогрузов и танкеров. Компания имеет офисы в 125 странах.
Источник: РИА "Новости"