20 декабря, 2010, 14:56

Консорциум в составе Daewoo Shipbuilding, Hoeg LNG Ltd и Petromin PNG Holding получил разрешение от правительства Папуа-Новой Гвинеи на реализацию проекта строительства СПГ-терминала и добычи газа в стране. Приблизительная стоимость проекта $2,5 млрд. Окончательное соглашение по ценам и иным вопросам, как ожидается, будет достигнуто в начале 2011 года.

Вполне реально, что компания Daewoo может вытеснить в этом проекте с позиций ведущего оператора Royal Dutch Shell. Дело в том, что корейская компания планирует построить в Папуа-Новой Гвинее уже к середине 2014 года плавучий терминал по производству СПГ. Использование плавучего терминала вместо строительства подобного предприятия на суше должно снизить на 50% расходы по новогвинейскому СПГ проекту, поскольку в этом случае не придется выкупать у собственников земли полосу протяженностью в 340 км.

На плавучем терминале будет возможным производить 3 млн т СПГ ежегодно на основе газа, добываемого в Папуасском заливе.

В то же время компания Shell получит первый из заказанных у другого корейского холдинга, Samsung Heavy Industries, 10 плавучих СПГ-терминалов лишь в 2016 году. Он предназначается для работ у побережья Австралии.
Источник: "Нефть России"