1 февраля, 2011, 15:13

Британская BP не возражает против участия ТНК-BP в альянсе с "Роснефтью" по освоению нефтегазовых ресурсов на арктическом континентальном шельфе России. Об этом сегодня сообщил исполнительный директор BP Роберт Дадли. Он сказал, что был бы рад участию ТНК-BP в данном проекте в той или иной форме, передает Reuters.

Комментируя разногласия BP с российскими акционерами ТНК-BP по поводу сделки британцев с "Роснефтью", Дадли выразил уверенность, что BP найдет компромисс с российскими партнерами по ТНК-BP. Если британский суд, куда обратился консорциум AAR (Alfa-Access-Renova), вынесет запретительное решение по сделке с "Роснефтью", BP может уладить спор с российскими партнерами во внесудебном порядке, указал Дадли.

Глава BP также заявил, что его компания остается приверженной совместному предприятию ТНК-BP, и он не ожидает, что структура владения ТНК-BP как-то изменится в ближайшие годы.

Сегодня Высокий суд Лондона проведет заседание по иску консорциума AAR, российского акционера ТНК-BP, по поводу "арктической" сделки между BP и "Роснефтью". Консорциум AAR просит приостановить работу по сделкам BP и "Роснефти", касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. В AAR считают, что сделка BP с "Роснефтью" противоречит акционерному соглашению ТНК-BP, в котором прописано, что ТНК-BP является первоочередным механизмом осуществления деятельности BP в России и Украине.

Напомним, "Роснефть" и ВР 15 января 2011 года достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ - Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море "Роснефть" получила распоряжением правительства от 11 октября 2010 года. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн м3 природного газа. Для работы на этих участках компании создадут совместное предприятие, где "Роснефти будет принадлежать 67%, а ВР - 33%.
Источник: РБК