2 июля, 2020, 16:35

Первым вице-президентом "Роснефти", в обязанности которого входит контроль за нефтепереработкой и нефтехимией, был назначен Дидье Касимиро. Занимавший этот пост Павел Федеров продолжит работу в компании, сообщила НК в четверг 2 июля.

"Д. Касимиро - один из наиболее авторитетных специалистов в мировой нефтегазовой отрасли, глубоко понимающий проблемы ТЭК и задачи, стоящие сегодня перед компанией, и имеющий успешный опыт работы в BP. Д. Касимиро играл ключевую роль в создании трейдингового подразделения "Роснефти". Помимо блока по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Касимиро будет курировать финансово-экономический блок", - сообщается в релизе "Роснефти".

П. Федоров, занимавший пост первого вице-президента "Роснефти" по экономике и финансам с 2016 года, продолжит работу в компании в качестве советника главного исполнительного директора в ранге вице-президента.

Отмечается, что он сосредоточится на взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности, а также на реализации специальных стратегических проектов компании, в том числе программе по развитию генетических технологий.

"Уверен, что и в дальнейшем опыт и компетенции П. Федорова будут высоко востребованы в нашем бизнесе. Он продолжит курировать ключевые направления деятельности компании", - прокомментировал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

П. Федоров является одним из "архитекторов интегральной приватизационной сделки", а также стратегии "Роснефть-2022". В 2012-2013 годах он курировал нефтегазовую отрасль в ранге заместителя министра энергетики РФ. Работал в должности первого вице-президента "Роснефти" в 2011-2012 годах и имеет опыт работы в международных финансовых организациях.

Д. Касимиро "сыграл важную роль" в укреплении позиций компании, создании трейдингового подразделения. "Масштабные сделки, которые он курировал, позволили компании выйти на ключевые потребительские рынки Европы и Азии", - убежден И. Сечин.

Д. Касимиро родился в 1966 году, с отличием в 1991 году окончил Университет г. Гент, Бельгия, в 1992 году – Университет г. Гент, Бельгия/Университет г. Лиссабон, Португалия. С 1996 года занимал руководящие посты в компании BP, с 2005 года – аналогичные должности в компании ТНК-ВР. В мае 2012 года назначен вице-президентом "Роснефти", в марте 2013 года – вице-президентом по коммерции и логистике, в январе 2015 года - вице-президентом по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике. С июня 2012 года. – член правления компании. Д. Касимиро владеет 457 598 акциями ПАО "НК "Роснефть" (0,0043% от уставного капитала).

Источник: РУПЕК