15 июня, 2017, 14:00

Cтроительство Кандымского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Узбекистане будет ускорено, ввод первой очереди запланирован на декабрь текущего года.

"По данному проекту вместе с российским партнером (НК «ЛУКОЙЛ» - ред.) принято решение ускорить реализацию. Первый этап, который первоначально был запланирован на июнь 2018 года, будет завершен в декабре 2017 года", - сообщил директор ООО "Нефтегазинвест" (входит в структуру Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз") Баходыр Сиддиков в ходе заседания международного пресс-клуба в среду в Ташкенте.

По его словам, к настоящему моменту завершена поставка более 90 процентов оборудования, на строительстве ГПЗ занято порядка восьми тысяч человек, большинство из которых - местные специалисты.

Как сообщалось, в рамках первого этапа строительства комплекса ГПЗ и обустройства Кандымской группы месторождений планируется ввод ГПЗ с годовым объемом производства 7,819 млрд куб.м товарного газа, 134,36 тыс. т стабильного конденсата и 212,9 тыс. т элементарной серы. Также предусмотрено строительство 77 скважин, шести кустовых площадок, двух сборных пунктов, трубопровода экспортного газа, вахтового городка и объектов внешней инфраструктуры.

В 2014 году ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани" и консорциум во главе с Hyundai Engineering Co. Ltd (Южная Корея) подписали контракт на поставку оборудования и строительство комплекса ГПЗ и обустройство Кандымской группы месторождений на условиях "под ключ" стоимостью $2,662 млрд. Суммарные инвестиции в проект оцениваются более чем в три миллиарда долларов. Ранее первый этап проекта планировалось завершить в декабре 2018 года.
Кандымский проект ЛУКОЙЛ реализует с 2004 года совместно с НХК "Узбекнефтегаз" в рамках СРП Кандым-Хаузак-Шады-Кунград. В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений - Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западные Ходжи. Осенью 2007 года начата добыча на участке Хаузак.

Источник: ТРЕНД