15 октября, 2020, 09:50

Американская нефтекомпания ConocoPhillips ведет переговоры о приобретении своего конкурента Concho Resources Inc., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Компании могут объявить о соглашении в следующие несколько недель. Итоговое решение еще не принято, и переговоры могут завершиться без заключения сделки.

Приобретение Concho может стать очередным сигналом, что консолидация в отрасли, которую на протяжении длительного времени ждут инвесторы и аналитики, наступила, пишет агентство. Нефтедобывающая компания Occidental Petroleum Corp. в прошлом году приобрела Anadarko Petroleum Corp. за $38 млрд, тогда как нефтегазовые Devon Energy Corp. и WPX Energy Inc. в конце сентября договорились о слиянии в виде обмена акциями.

Conoco намекала на потенциальную сделку на протяжении несколько месяцев. "Мы рассматриваем сделки с активами, мы рассматриваем сделки с компаниями", - сказал главный исполнительный директор компании Райан Лэнс в июле.

Concho и Conoco совокупно производили около 1,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки во втором квартале, что лишь немного меньше показателя добычи Occidental Petroleum, согласно данным Bloomberg Intelligence.

Conoco сообщила в сентябре, что возобновит обратный выкуп акций после сокращения производства и ограничения расходов для экономии денежных средств в первом полугодии 2020 года.

Акции Conoco в ходе предварительных торгов в среду растут примерно на 0,1%, бумаги Concho Resources дорожают на 9,4%.

Источник: Интерфакс-Азербайджан