24 июня, 2010, 10:53

Американская ConocoPhillips, весной этого года решившая продать половину принадлежащего ей 20-процентного пакета акций "Лукойла", не ведет переговоров о продаже крупного пакета крупнейшей российской частной нефтяной компании другим нефтяным структурам, сообщил президент ОАО "НК "Лукойл" Вагит Алекперов.

"По соглашению с ConocoPhillips мы имеем приоритетное право на покупку всех акций "Лукойла", которые им принадлежат. Но считаем, что сегодня у нашей компании другие задачи. И я, как руководитель, не хотел бы подвергать риску финансовую стабильность компании, особенно в 2010-2011 годах, поскольку, по нашему мнению, кризисные явления еще не прекратили влиять на отрасль. Сохраняется высокая волатильность рынка, мы все ждем ужесточения экологических требований после аварии в Мексиканском заливе. Поэтому стабильное финансовое положение компании для нас приоритетно, так же как и выплата дивидендов", - сказал Алекперов в интервью, опубликованном газетой "Коммерсантъ".

Conoco сообщала, что продаст 10% акций "Лукойла" в рамках реализации активов на $10 млрд, о которой было объявлено в прошлом году. Вырученные от продажи активов средства компания направит на сокращение долга и увеличение дивидендов.

Отвечая на вопрос, не обсуждается ли сейчас полный выход ConocoPhillips из состава акционеров "Лукойла", Алекперов отметил: "В ближайшей перспективе,думаю, этого не будет. Я не думаю, что они решат с ходу продавать такой большой пакет. Потому что, как акционеры, они заинтересованы в росте капитализации компании и могут на этом больше заработать".

"Совет директоров ConocoPhillips принял решение о резком сокращении заимствований, плюс они захотели частично поддержать котировки собственных акций (выкупая их с рынка). Для привлечения средств был начат поиск активов на продажу. Но из-за кризиса на рынке не так просто продать активы, особенно перерабатывающие, а их у компании значительная часть.

Самыми ликвидными и быстрореализуемыми остаются акции. Поэтому было принято решение продать до 10% "Лукойла". Никто не говорит конкретно - 10% или 8%. Всего ConocoPhillips заявляла о $10 млрд, необходимых для сокращения заимствований, и деньги от продажи акций "Лукойла" (10% компании стоят порядка $4,7 млрд) должны покрыть сумму, которую компания не сможет собрать за счет реализации других активов", - пояснил глава "Лукойла".

Алекперов также сообщил, что ни он лично, ни вице-президент "Лукойла" Леонид Федун не задумывались о том, чтобы купить какую-то часть продаваемых ConocoPhillips акций, поскольку "это достаточно значительный пакет".

"Пока нет. Но ничего нельзя исключать. Потому что финансовое положение компании может измениться. Проекты, которые мы сегодня считаем приоритетными, могут не состояться, и, если будет свободная наличность, в перспективе покупка акций может стать одной из наших инвестиций", - сказал Алекперов.

В апреле 2004 года ConocoPhillips стала победителем аукциона на покупку 7,59% объявленных и выпущенных обыкновенных акций "Лукойла", находившихся в федеральной собственности, за $1,988 млрд ($30,76 за акцию). Тогда же "Лукойл" и ConocoPhillips договорились, что американская компания может увеличить свою долю до 20% от общего количества акций, что и было сделано к концу 2006 года.
Источник: РИА "Новости"