18 марта, 2011, 09:43

ОАО "Роснефть" не может договориться с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по поводу цены на нефть, поставляемую через нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к российской компании.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" построен в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC, который был подписан в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов. Россия в январе 2011 года начала поставлять нефть CNPC.

По словам собеседника издания, "Роснефть" и дочерняя структура CNPC, ChinaOil, не могут договориться по поводу выплат за поставки российской нефти по контракту.

"Стороны не могут согласовать позиции из-за параметра "Т", в котором заложена величина тарифа на прокачку по российской территории. В конце февраля ChinaOil должна была выплатить "Роснефти" 555,3 миллиона долларов за поставки 1,25 миллиона тонн нефти в январе. Но китайская компания в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат на 7% (38,4 миллионов долларов), переведя только 516,9 миллионов долларов", - рассказал источник "Коммерсанта".

В начале марта Москву посетила делегация CNPC, но договориться сторонам не удалось.

"В стоимость нефти для Китая был заложен тариф на прокачку до Козьмино, который один для всего ВСТО - 1,815 тысяч рублей за тонну. Однако китайская сторона считает, что прокачка до Сковородино, где начинается ответвление, стоит меньше", - добавил источник издания в правительстве.