15 мая, 2017, 15:00

Китайская компания CNPC и итальянское подразделение французской Technip окажут компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) услуги по первичному детальному проектированию газоперерабатывающего и полиэтиленового нефтехимического комплекса в Азербайджане SOCAR GPC, отмечается в сообщении пресс-службы SOCAR.

«SOCAR подписала сервисный договор с HQC (дочерняя компания CNPC) и итальянской Technip Italy. Согласно договору эти две компании будут оказывать услуги по первичному детальному проектированию проекта SOCAR GPC», говорится в информации.

По данным SOCAR, HQC и Technip Italy с 15 мая приступают к выполнению работ по данному контракту.

Как сообщалось, SOCAR GPC планирует в I-ом квартале 2022 года ввести в эксплуатацию новый нефтехимический и газоперерабатывающий комплекс в Азербайджане.

Общая стоимость проекта оценивается в $4 млрд. Ожидается, что финансовое соглашение по проекту будет подписано в конце 2017 - начале 2018 года.

Мощность комплекса по переработке газа составит около 10 млрд кубометров в год.

Предприятие также будет включать установку парового крекинга мощностью 570 тыс. т этилена и 120 тыс. т пропилена в год, блок полимеризации LLDPE/HDPE мощностью около 570 тыс. т в год полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности и прочую соответствующую инфраструктуру.

SOCAR для реализации проекта строительства комплекса GPC подписала два меморандума о намерениях - с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) и с Газпромбанком (ГПБ) и экспортным кредитным агентством ЭКСАР и итальянским экспортным кредитным агентством SACE.

Источник: Интерфакс-Азербайджан