10 марта, 2017, 13:30

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) готова разработать долгосрочный стратегический план сотрудничества с такими азербай­джанскими партнёрами, как госнефтекомпания SOCAR. Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Азербайджане Вэй Цзинхуа на встрече с делегацией Caspian Energy во главе с президентом и главным редактором Caspian Energy International Media Group Наталией Алиевой.

Посол отметил, что Азербайджан является инвестиционно-привлекательной страной для китайских ком­паний, «конечно же, здесь большую роль сыграл исторический визит Президента Ильхама Алиева в Китай в де­кабре 2015 года», в ходе которого был подписан меморандум по совместному созданию «Экономического пояса Великого Шелкового пути».

«Это очень прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества между нашими странами», - подчеркнул посол.

В то же время Вэй Цзинхуа отметил, что «между нашими компаниями еще недостаточно взаимопонимания, бизнесмены Китая и Азербайджана получают мало информации о противоположной стороне». В этой связи, посол выразил надежду, что CEIBC может сыграть более активную роль во взаимном ознакомлении работы китайских предприятий с предприятиями прикаспийских стран, что позволит расширить сотрудничество и реализовать больше совместных проектов.

«Тесное сотрудничество наладила китайская компания CNPC, они давно работают в Азербайджане. И на данный момент созданы намного лучшие условия для работы этой компа­нии, поэтому CNPC готова разработать долгосрочный стратегический план сотрудничества с такими азербай­джанскими партнёрами, как SOCAR», - подчеркнул посол.

По его словам, «посольство хотело бы в ближайшие годы продвигать осуществление взаимных визитов на высоком уровне в целях дальнейшего углубления и расширения делового сотрудничества в различных областях между двумя странами», - продолжил он.

В ходе встречи были затронуты перспективы расширения информационного сотрудничества между СМИ Азербайджана и Китая в рамках Caspian European Club (Caspian Business Club), Caspian American Club и Caspian Energy International Media Group. Посол выразил Клубу благодарность за прилагаемые усилия для укрепления отношений Китая с прика­спийскими странами. «Со стороны нашего посольства мы готовы продолжать и укреплять сотрудничество с ва­ми», - подчеркнул он.

Источник: ТРЕНД