12 января, 2017, 14:30

Стоимость акций российских ключевых нефтегазовых компаний в текущем году может увеличиться на 15-30% на фоне ожиданий удорожания нефти до $65 за баррель к концу года, говорится в аналитическом обзоре Citi.

"Мы видим много оптимизма в прогнозах по 2017 году, чувствуя, что ситуация, наконец, начинает улучшаться... Наш оптимизм, похоже, разделяют и другие, учитывая заметный приток средств в российские ценные бумаги в конце 2016 года и, по крайней мере, в первые дни 2017 года", - отмечают аналитики банка.

По мнению экспертов, есть две причины, из-за которых на 2017 год можно смотреть с оптимизмом. Прежде всего, цены на нефть продолжат укрепляться в течение 2017 года, ожидают аналитики банка. Кроме того, они полагают, что перспективы улучшения российско-американских отношений при администрации Дональда Трампа стали более позитивны.

Между тем акции "Газпрома" и "Роснефти" остаются одними из самых недооцененных российских нефтегазовых ценных бумаг, имея при этом потенциал роста более 30% к ценовому ориентиру, отмечается в обзоре.

Кроме того, как полагают эксперты, помочь сбалансировать рынок сможет договоренность ОПЕК и стран, не входящих в организацию, по сокращению добычи. По мнению аналитиков Citi, РФ будет строго соблюдать взятые на себя обязательства по крайней мере по двум причинам. Прежде всего, Россия играла одну из ключевых ролей в заключении этих договоренностей. "Таким образом, правительство России, в том числе президент Владимир Путин, по-видимому, имеют существенное обязательство выполнить условия сделки", - отмечается в обзоре.

Во-вторых, налоги с нефтяной отрасли традиционно обеспечивают большую часть налоговых поступлений страны. "Для примера: сокращение добычи на 300 тыс. барр. в день и рост цены за баррель на $10 - с $42,5 за баррель без соглашения ОПЕК и не-ОПЕК до $52,5 с соглашением - приведет к росту налоговых поступлений от нефтянки в долларовом выражении примерно на 28% и на 15% в рублевом выражении, что дает существенный импульс усилиям правительства сбалансировать бюджет", - заключили эксперты.

Источник: Прайм