27 июля, 2010, 11:46

Танкеры Мурманского морского пароходства "Варзуга" и "Индига" успешно доставили на Чукотку по Северному морскому пути первую в ходе навигации 2010 года партию нефтепродуктов, сообщил во вторник представитель Управления информационной политики Чукотского АО.

Северный морской путь в этом году впервые за последние десятилетия становится основным маршрутом для доставки топлива на Чукотку. Только в ходе текущей навигации по Арктическому коридору будет завезено в округ рекордное количество нефтепродуктов - около 81 тыс. т топлива, что почти в два раза больше, чем в прошлом году, и составляет две трети от общего объема предполагаемого к завозу на Чукотку топлива.

"Два нефтеналивных судна Мурманского морского пароходства доставили на Чукотку из Мурманска партию топлива в объеме 27 тыс. т. Сейчас танкер "Варзуга" уже завершил разгрузку в порту заполярного города Певек. А танкер "Индига" направился в другой порт Чукотки - Провидения", - сказал собеседник РИА "Новости".

По его словам, выполнению графика этих поставок не помешало даже чрезвычайное происшествие, случившееся с караваном в пути, когда в сложных ледовых условиях произошло столкновение танкеров друг с другом.

"15 июля в ледовой перемычке произошла потеря скорости ведущих караван атомных ледоколов "Таймыр" и "Россия". В связи с этим экипажи танкеров, следовавших за ледоколами, предприняли меры к немедленной остановке, однако избежать столкновения "Варзуги" с "Индигой" не удалось, в результате чего последняя получила повреждения кормовой части", - сообщил представитель управления информполитики.

В результате нештатной ситуации никто из членов экипажа не пострадал, загрязнения окружающей среды не произошло. После выгрузки топлива суда полностью будут готовы к выполнению следующих рейсов по Севморпути в рамках северного завоза на Чукотку, которых всего по маршруту Мурманск-Певек необходимо сделать шесть.

Параллельно с доставкой на Чукотку нефтепродуктов по Северному морскому пути в регион продолжается завоз топлива по дальневосточному направлению. Из порта Находка уже во второй рейс отправился танкер "Кассира", который ранее, в начале июля, выгрузил 4,5 тыс. т нефтепродуктов в Анадырском морпорту. Нефтеналивное судно вновь доставит груз нефтепродуктов в столицу округа, а затем уйдет в село Лаврентия и Певек.

В общей сложности в навигацию-2010 в Чукотский АО по дальневосточному маршруту и Северному морскому пути предполагается завезти 116 тыс. т дизельного топлива, 12 тыс. т авиационного керосина, а также 8 тыс. т бензина различных марок.
Источник: РИА "Новости"