3 марта, 2011, 12:40

МЧС России отмечает снижение в 2010 году числа аварий на магистральных нефте- и газопроводах, - по сравнению с 2009 годом, таких ЧС стало меньше в три раза.

"В 2010 году (за десять месяцев) зарегистрировано семь чрезвычайных ситуаций на магистральных трубопроводах (нефте- и газопроводах), что ниже показателя за аналогичный период 2009 года (21 ЧС) в три раза и в семь раз ниже среднемноголетних значений (49 ЧС)", - говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на 2011 год.

По данным МЧС, чаще всего аварии на магистральном транспорте происходили в Центральном (29% от общего числа) и Северо-Западном (29%) федеральных округах. Основными причинами ЧС являются механические повреждения подземных и наружных путепроводов, износ и коррозия металла, а также несанкционированная врезка.

"Особую опасность представляют участки пересечения магистральных трубопроводов с автомобильными и железными дорогами, наибольшее количество таких участков на территории Пермского края, Башкирии, Нижегородской, Свердловской, Калужской областей, Ненецкого автономного округа и Дагестана", - отмечается в прогнозе.
Источник: РИА "Новости"