21 сентября, 2010, 14:59

Американская нефтегазовая корпорация Chevron заключила соглашение с турецкой госкомпанией Turkiye Petrolleri Anonim Ortakl (TPAO) о совместной разведке углеводородов в Черном море, говорится в сообщении компании.

В августе Chevron и TPAO договорились на паритетной основе инвестировать $500 млн в бурение двух первых скважин на шельфе. Chevron получит 50% в шельфовом блоке 3921, который занимает территорию в 22,505 тыс. км2 в 350 км к северо-западу от столицы Турции - Анкары.

"Chevron рад быть выбранным в качестве партнера по разведке в Турции. Мы хотим расширить наше сотрудничество с TPAO и турецким правительством и помочь развивать разведку и добычу ресурсов на шельфе страны", - приводятся в сообщении слова представителя Chevron Гая Холлингсворта.

В марте в Украине проводился конкурс на разработку Прикерченского участка украинского шельфа Черного моря. Приняли участие шесть компаний: британская Shell совместно с американской ExxonMobil, американская Vanko International, турецкая Turkiye Petrolleri AO совместно с Alfeks Оne, а также крупнейшая украинская нефтедобывающая компания "Укрнафта".

По прогнозам экспертов, в шельфе Черного моря находится около 3,5 трлн м3 газа. Большая часть этого ресурса залегает на глубоководной части шельфа, начиная с 800 м.
Источник: РИА "Новости"