20 декабря, 2010, 13:44

Американская нефтегазовая корпорация Chevron Corp приостановила перекачку нефти на нефтепроводе Dibi-Abiteye в Нигерии после атаки боевиков в пятницу, сообщает "Рейтер".

В субботу боевики повстанческой группировки "Силы освобождения дельты реки Нигер" (NDLF) взяли на себя ответственность за нападение на нефтяные объекты Chevron и итальянской Agip.

В начале декабря боевики NDLF заявили о совершенной диверсии на нефтепроводе, принадлежащем национальной компании Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC).

Группировка сообщала, что диверсия была совершена в ответ на убийство мирных граждан во время нападения вооруженных сил Нигерии на три лагеря боевиков. Таким образом, боевики требуют прекращения военных действий.
Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте и экспортирует около 2,5 млн барр. сырой нефти в день. Однако в результате нападения боевиков "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и других вооруженных группировок в дельте реки Нигер на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний экспорт нефти снизился.
Источник: РИА "Новости"