11 марта, 2010, 12:54

Вторая крупнейшая в США нефтяная компания Chevron Corp. заявила, что планирует в этом году выставить на продажу несколько операций по нефтепереработке включая НПЗ Pembroke в Британии и сократить 2 тыс. рабочих мест. "Ситуация на рынке нефтепереработки в ближайшие годы, вероятно, будет непростой", - говорится в заявлении исполнительного вице-президента глобальных операций Chevron по нефтепереработке Майка Уирта, подготовленном к ежегодной встрече с аналитиками в Нью-Йорке.

Поскольку Chevron специализируется прежде всего на добыче нефти и газа, компания планирует рост производства на 1% в год до 2014 года, а затем увеличение роста до 4-5% в год в течение трех последующих лет. Джон Уотсон, который стал генеральным директором компании в начале 2010 года, заявил, что ее НПЗ конкурентоспособны, а проблемы у них возникают из-за ситуации на рынке.

Перерабатывающие компании по всей отрасли переживают тяжелые времена, так как глобальный экономический спад привел к образованию избыточных мощностей на фоне падения спроса, что негативно отразилось на валовой прибыли. Уирт отметил, что в 2011 году продолжит сокращать рабочие места. Chevron сосредоточит усилия на своих перерабатывающих операциях в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компания будет стремиться получить заявки на некоторые операции в Европе, Карибском бассейне и Центральной Америке, а также произведет анализ операций на Гавайях и в Африке за исключением Южно-Африканской Республики.

Уотсон сказал, что рост добычи нефти и газа в середине наступающего десятилетия произойдет за счет смещения портфеля компании в направлении Азии и газа. Фундаментом роста, по его словам, станут планы по утверждению и запуску 25 проектов по добыче стоимостью не менее $1 млрд в течение трех ближайших лет.