17 декабря, 2010, 14:34

Американская нефтегазовая корпорация Chevron получила разрешение властей США на развитие проекта по глубоководному бурению Big Foot в Мексиканском заливе стоимостью $4 млрд, следует из сообщения компании.

"Санкционирование проекта Big Foot подчеркивает нашу приверженность к операциям в Мексиканском заливе и будет способствовать росту будущих поставок энергоносителей в США. Этот проект является еще одним примером дисциплинированного подхода Chevron в продвижении нашего портфеля крупных инвестиционных проектов", - приводятся в сообщении слова вице-президента компании Джорджа Киркланда.

Big Foot станет шестым проектом компании в Мексиканском заливе. Нефть на месторождениях проекта залегает на глубине 1,6 км. Добыча ожидается в размере 75 тыс. барр. нефти и 708 тыс. м3 газа в день. Первая нефть ожидается в 2014 году. Запасы Big Foot оцениваются в 200 млн барр. углеводородов в нефтяном эквиваленте.

Всего Chevron добывает в Мексиканском заливе около 149 тыс. барр. нефти и 13 млн м3 газа в день.

Ранее компания сообщала, что планирует капитальные затраты на 2011 год в размере $26 млрд. Затраты на сектор upstream (разведка и добыча углеводородов) составят $22,6 млрд, на downstream (переработка нефти) - $2,9 млрд, $500 млн - на развитие технологий, электростанции и другие виды деятельности корпорации. В частности, компания продолжит разрабатывать газовые ресурсы в Австралии, Мексиканском заливе, Западной Африке и в Таиланде.

Чистая прибыль Chevron за девять месяцев 2010 года выросла на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $13,816 млрд. Выручка за девять месяцев выросла на 23% по сравнению с январем-сентябрем 2009 года - до $150,901 млрд.
Источник: РИА "Новости"