22 ноября, 2010, 12:21

В выходные в Луганской области пограничники обнаружили четыре нелегально проложенных под землей и рекой Большая Каменка трубопровода и 3 перевалочных базы с необходимой инфраструктурой для перекачки и хранения жидкости. При этом лишь одна база и один трубопровод функционировали, а остальные строились и обустраивались. Об этом НефтеРынку сообщили в пресс-службе Луганского погранотряда.

Три трубопровода, которые были недавно проложены, обнаружили сотрудники отдела «Краснодон» во время патрулирования берега реки Большая Каменка. Один из них вел к заброшенной постройке, огражденной новым высоким забором. Другие два - к огражденной территории без построек. Украинские пограничники проинформировали о находке российских коллег, местные власти и взаимодействующие структуры. Для проверки перевалочных баз были созданы межведомственные группы из пограничников, сотрудников СБУ, милиции, налоговой и председателя сельсовета села Нижняя Герасимовка.

Как выяснили в сельсовете, собственников у огражденных дворов нет. На территории одного из них межведомственная группа обнаружила три металлические цистерны емкостью 40, 20 и 20 м3, на другом - одну цистерну емкостью 20 метров кубических. Цистерны находились в выкопанных ямах, но еще не были закиданы землей.

Еще один трубопровод обнаружили сегодня ночью. Пограничный патруль отдела «Краснодон» услышал подозрительные звуки на территории подворья, расположенного на берегу Большой Каменки в 100 м от линии государственной границы. Как впоследствии выяснилось - это работала мотопомпа. Во дворе межведомственная группа обнаружила одного человека и автомобиль «МАЗ». В грузовик через проложенную под землей трубу закачали 8 м3 дизельного топлива. Как и в предыдущих случаях, информации о владельце двора в сельсовете не оказалось.

Теперь обнаруженные трубопроводы уничтожены. Правоохранители устанавливают лиц, причастных к организации канала контрабанды.