1 октября, 2010, 11:39

Четыре западные нефтяные компании под давлением США пообещали отказаться от инвестиций в энергетику Ирана, сообщил на специальном пресс-брифинге в четверг первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг.

По словам Стейнберга, сделать это согласились французская Total, норвежская Statoil, итальянская ENI и британо-голландская Royal Dutch Shell.

Кроме того, США добавили к списку иранских компаний, на которые распространяются односторонние санкции, базирующуюся в Швейцарии нефтяную компанию Naftiran Intertrade Company - "дочку" Национальной нефтяной компании Ирана, заявил Стейнберг. Список подлежащих санкциям компаний США постоянно расширяют.

"Эти меры увеличат цену, которую заплатит Иран за отказ следовать своим международным обязательствам", - объяснил Стейнберг.

Он добавил, что США ведут переговоры и с другими зарубежными компаниями, которые в случае продолжения сотрудничества с Ираном, могут подпасть под американские санкции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и отказывается от переговоров с "шестеркой". Для того, чтобы принудить Иран к выполнению международных обязательств Совбез ООН принял ряд санкционных резолюций в отношении этой страны.

США регулярно вводят также и односторонние санкции в отношении иранских компаний и частных лиц, призванные, по заявлениям представителей американской администрации, вынудить зарубежный и американский бизнес отказаться от сотрудничества с Ираном.
Источник: РИА "Новости"