29 июня, 2010, 13:38

ГАО «Черноморнефтегаз» (Симферополь)приступило к реализации программы интенсификации добычи углеводородов на морских и суходольных месторождениях Крыма приступило. Об єтом сообщили в пресс-службе компании. Это вызвано тем, что компания эксплуатирует месторождения, которые были открыты еще 20-30 лет назад. Сегодня все они пребывают в стадии понижающегося пластового давления, дебита углеводородов и увеличения обводненности продукции. Поэтому стала актуальной задача повышения эффективности разработки месторождений за счёт обеспечения потенциальных возможностей скважин вне зависимости от срока эксплуатации.

Специалисты предприятия исходили из того, что на любом действующем месторождении есть потенциал для улучшения технико-экономических показателей добычи. К каждой скважине был применен индивидуальный подход. Так определились фронт, направление и очередность работ, а также выбор конкретных технологий с достаточным научным обоснованием и учетом механизма воздействия на все факторы, от которых зависит отдача недр.

Положительные результаты принесли уже первые шаги по реализации программы. Так, ремонт двух скважин на старейшем Джанкойском месторождении и обработка их химреагентами позволили компании дополнительно получить полтора миллиона кубических метров природного газа. Во втором полугодии работы по интенсификации эксплуатационных скважин будут произведены на Штормовом и Голицынском газоконденсатных месторождениях, которые расположены в северо-западной части украинского шельфа Черного моря, а также - на Стрелковом, Северо-Булганакском и Восточно-Казантипском газовых месторождений в Азовском море. В том числе планируется применить приустьевые компрессорные установки на крановых узлах, что повысит отдачу промыслов.

Параллельно ГАО «Черноморнефтегаз» приступает к дообустройству Архангельского газового месторождения в Черном море. С 1992 года оно дает природное топливо потребителям Крыма. Сегодня здесь с технологической платформы осуществляется эксплуатация 8 продуктивных скважин. В настоящее время появилась возможность установить на промысле блок-кондуктор, который изготовлен специалистами специального строительно-монтажного управления ГАО «Черноморнефтегаз». На нем решено разместить устья 12 скважин. Десять из них будут пробурены до майкопских отложений, одна – на тартон и еще одна – разведочная - на нижний палеоцен. В этом году намечается ввести в эксплуатацию одну скважину, а в следующем - еще шесть. Финансирование работ будет происходить за счет собственных источников компании. Для этого только на текущий год выделено свыше 100 млн грн.

По убеждению председателя правления акционерного общества Валерия Ясюка, добыча газа на Архангельском месторождении уже в нынешнем году возрастет на четверть миллиона кубометров, а в 2011 году увеличится еще на 59 млн м3.

Пока продолжается освоение нового для компании промысла в Черном море - Одесского газового месторождения с ресурсными запасами в 35 млрд м3 газа - программа интенсификации продуктивности скважин, их капитального ремонта и дополнительного обустройства действующих месторождений помогает ГАО «Черноморнефтегаз» поддерживать достигнутый баланс добычи природного газа.