18 октября, 2010, 15:12

ГАО «Черноморнефтегаз» (Симферополь, АР Крым) приступило к сложной и ответственной операции по выводу, доставке и установке на Архангельском месторождении северо-западного шельфа Черного моря блок-кондуктора (БК). Это объемное и многотонное гидротехническое сооружение предназначено для дообустройства существующего с 1990 года газового промысла. Планами компании предусмотрено уже в следующем году пробурить здесь дополнительно 11 скважин. Их эксплуатация и будет осуществляться с этого блок-кондуктора. Таким образом, «Черноморнефтегаз» рассчитывает не только удержаться на достигнутом уровне добычи природного газа, но и прирастить его объемы.

Накануне,17 октября, строители специализированного монтажного управления компании с помощью плавкранов «Богатырь», «Черноморец -15» и «Нептун-3» успешно погрузили на специально изготовленный технологический понтон подводное основание блок-кондуктора. Универсальные суда обеспечения вывели его с базы бурения и обустройства компании в порту «Черноморск». Конструкцию отбуксировали в море на 4 мили и установили на глубине 20 м на грунт. Но это – временная и промежуточная стоянка.

Сегодня, 18 октября, с раннего утра начался второй этап операции. Теперь аналогичные действия опытные монтажники предприятия провели с палубной надстройкой. В настоящее время ведется ее стыковка с основанием гидротехнического сооружения. По ее окончанию под всю конструкцию будет заведен понтон, и караван судов технологического флота ГАО «Черноморнефтегаз» направится в заданную геологами точку установки блок-кондуктора на Архангельском газовом месторождении. Оно находится в 70 км от полуострова Тарханкут.