24 марта, 2011, 12:35

Буровики самоподъемной плавучей буровой установки «Таврида» (СПБУ) ГАО «Черноморнефтегаз» (Симферополь, АР Крым) завершили проходку и подготовили к эксплуатации новую скважину на Голицынском газоконденсатном месторождении в северо-западной части украинского шельфа Черного моря. Проектная глубина продуктивной скважины - 940 м.

Месторождение находится в разработке с 1970 года. С него компания и начала морскую добычу газа и газового конденсата. В настоящее время добыча углеводородов осуществляется здесь с четырех гидротехнических платформ, связанных между собой межпромысловыми трубопроводами и двумя подводными газопроводами с берегом Крыма.

Детальное геологическое изучение месторождения и его запасов, проведенное компанией, подтвердило возможность нарастить здесь дополнительные добывающие мощности. Так возник проект «Голицына-2», к реализации которого ГАО «Черноморнефтегаз» приступило в прошлом году. Был построен, выведен в море и установлен в заданной точке блок-кондуктор (БК-11), пробурена и законсервирована эксплуатационная скважина. Теперь к ней добавилась еще одна. Тем временем специалисты управления разведочного и эксплуатационного бурения предприятия ведут бурение уже следующей скважины. На сегодня пройдено 350 м.

Проектом дообустройства Голицынского газоконденсатного месторождения предусмотрено подключить к действующей газотранспортной системе 5 дополнительных продуктивных скважин. Произойдет это в третьем квартале текущего года и позволит компании стабилизировать общую добычу углеводородного сырья.