27 декабря, 2011, 15:24

ГАО «Черноморнефтегаз» закончило проходку поисковой скважины №3 на Субботинском нефтяном месторождении Прикерченского шельфа Черного моря. Она пробурена до проектной глубины 3100 м с помощью Самоподъемной плавучей буровой установки «Сиваш» (СПБУ), рассказали НефтеРынку в пресс-службе компании. В настоящее время завершаются каротажные работы, и ведется подготовка к испытанию скважины.

Геологическое изучение площади Субботина, находящейся в 30 км южнее береговой линии Керченского полуострова, было положено в 2006 году бурением параметрической скважины глубиной 4300 м. Она стала первым и самым глубоким морским геологоразведочным объектом в Украине. А наградой буровикам за их труд, мастерство и веру в успех стало открытие первого нефтяного месторождения в украинском секторе Черного моря.

Прогнозные геологические ресурсы мелководного Прикерченского шельфа оцениваются в 395 млн. т условного топлива. Пробуренные на структуре Субботина две поисковые скважины подтвердили наличие здесь промышленных запасов нефти. Пробуренная новая скважина позволит уточнить геологическое строение месторождения. В 2011 году Управление разведочного и эксплуатационного бурения компании приступит к бурению четвертой поисковой скважины на данной структуре, проектной глубиной 2700 м. По окончании производственных и исследовательских работ и по совокупности всех имеющихся данных специалисты компании смогут окончательно нанести на карту это нефтяное месторождение и точнее рассчитать его запасы.

Прикерченский шельф Черного моря представляет собой крупную отрицательную структуру. Мощность осадочного чехла, представленного здесь неогеновыми, олигоценовыми и меловыми отложениями, достигает 6-8 км. Перспективными являются породы неогенового, палеогенового, мелового и, возможно, позднеюрского возраста.

По заключениям отечественных и зарубежных специалистов, в украинском секторе Азово-Черноморского бассейна сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы – 2,2 млрд т условного топлива. Треть донных запасов нефти, газового конденсата и природного газа приходится на мелководье. Вот почему в приоритетах компании остаются исследовательские и поисково-разведочные работы углеводородов Прикерченского шельфа.

В наступающем году компания приступает к обустройству первой очереди морского нефтяного промысла на площади Субботина. Поставлена задача: уже к концу 2012 года начать опытно-промышленную эксплуатацию его первой очереди. Согласно плану будет получено первые 12 тыс. т черноморской нефти. В 2015 году добыча составит уже 126 тыс. т. Всего же на этапе опережающей добычи ожидается получить 1,3 млн т нефти. Для сравнения, в нынешнем году на единственном нефтяном Семеновском промысле, расположенном в крымском Приазовье, ГАО «Черноморнефтегаз» добыло 8,5 тыс. т нефти.