8 июня, 2010, 11:11

Сегодня Управление разведочного и эксплуатационного бурения ГАО «Черноморнефтегаз» передало производственникам компании новую продуктивную скважину на газоконденсатном месторождении «Штормовое». Оно расположено в северо-западной части украинского шельфа Черного моря и находится в эксплуатации с 1993 года.
Новая скважина стала двадцать пятой на промысле. Её бурение осуществлялось Самоподъемной плавучей буровой установкой «Таврида». Менее чем за два месяца бурильщики достигли проектной глубины скважины – 2160 метров. Она, как и предыдущие, наклонно – направленная, с горизонтальным участком отхода забоя от вертикали. Производительность - свыше 100 тыс. куб. м газа в сутки. Это позволит компании увеличить до конца года общий баланс добычи природного топлива на 18 миллионов кубометров.
Прирост объемов добычи является важнейшей для ГАО «Черноморнефтегаз» задачей. В настоящее время предприятие ведет работы по освоению новых газовых месторождений в Черном море – Одесского и Безымянного. Они расположены в 120 километрах северо-западнее Тарханкутского полуострова. Их суммарные ресурсы оцениваются в 35 млрд. кубических метров газа. Стратегия развития компании предусматривает через три-четыре года удвоение объемов добычи природного газа за счет освоения этих двух месторождений.
Справка НефтеРынка: 20 октября 1978 года приказом Мингазпрома СССР на основе Крымского газопромыслового управления было создано Производственное объединение «Черноморнефтегазпром». Основное предназначение – изучение нефтегазоносности акватории Азовского моря и Черноморского шельфа, разведочное и эксплуатационное бурение, обустройство и разработка месторождений углеводородов.
В 1998 году преобразовано в Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз». Пакет акций предприятия в полном объеме принадлежит государству и передан в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины».
В настоящее время на балансе Общества находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений сегодня составляют: по природному газу – 58,56 млрд. м3, по газовому конденсату – 1231 тыс. т, по нефти - 2530 тыс. т.
Производственный план ГАО «Черноморнефтегаз» добычи газа на 2010 год - 1,1 млрд. куб. м.