22 октября, 2019, 12:35

Так называемый ГУП «Черноморнефтегаз» в оккупированном Крыму в текущем году остановило сокращение добычи природного газа, наметившееся в последние годы. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов в Симферополе.

«Падение добычи мы наконец-то остановили. Оно было связано с тем, что с любыми скважинами нужно определённые проводить мероприятия, ремонтировать. На это нужны были средства, сейчас эта работа поставлена в плановом режиме, поэтому идет улучшение состояния газотранспортной системы и, в том числе, добычи газа», - сказал он.

Замминистра уточнил, что ранее «Черноморнефтегаз» добывал 1,9 млрд кубометров газа в год. «С 2014 до 2017 года произошло снижение до 1,6 млрд куб м, потом было снижение где-то до 1,5 млрд - прошлый год. Мы стабилизировались на этой цифре», - отметил Черезов.

«Любую скважину нужно ремонтировать, она закоксовывается, меловые отложения появляются, за счет этого снижается пропускная способность и отдача газовых пластов, поэтому нужно новое бурение, чтобы отдача начала работать. Коллеги из «Черноморнефтегаза» сейчас этим занимаются, есть программа, которая согласовывается», - сказал замглавы Минэнерго.

Кроме того, он сообщил, что «впервые за всю историю» ЧНГ закачал 1,4 млрд кубометров газа в Глебовское подземное хранилище газа в оккупированном Крыму. «Закачали, потому что восстановили все компрессорные станции, провели обследование Глебовского ПХГ», - сказал Черезов.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия будет развивать добычу газа на шельфе оккупированного Крыма.

Источник: Angi