7 июня, 2011, 12:27

ГАО "Черноморнефтегаз", входящее в НАК "Нафтогаз Украины", купило в Сингапуре буровую платформу для работы на шельфе за $252,5 млн. Об этом сообщил председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин.

По его словам, на сегодняшний день непосредственно на завод перечислено $202 млн, что составляет 80% от стоимости платформы. Остаток суммы будет перечислен после введения платформы в эксплуатацию. В настоящее время проходят технические испытания буровой установки.

27 июня начинается транспортировка платформы на Украину, которая продлится несколько месяцев. После этого будут проведены монтаж буровой установки в Черном море и введение ее в эксплуатацию.

Бакулин опроверг информацию ряда СМИ о том, что буровая стоит $400 млн. Он пояснил, что после доставки платформы на Украину компания рассмотрит вопрос приобретения дополнительного оборудования для внедрения новейших технологий добычи и обеспечения надежности и безопасности функционирования буровой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций наподобие аварии в Мексиканском заливе.

ГАО "Черноморнефтегаз" осуществляет разведку и добычу газа и нефти на шельфах Азовского и Черного морей. 100% акций предприятия принадлежат государству и переданы в уставный фонд НАК "Нефтегаз Украины". На балансе ГАО находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяные. Суммарные запасы всех месторождений сегодня составляют: по природному газу - 58,56 млрд куб. м, по газовому конденсату - 1231 тыс. т, по нефти - 2530 тыс. т.
Источник: РБК