28 декабря, 2011, 11:27

В 2011 году ГАО «Черноморнефтегаз» проведет основные работы на северо-западном шельфе Черного моря по созданию добывающих и эксплуатационных мощностей, а также транспортной инфраструктуры на площади Одесского и, примыкающего, Безымянного газовых месторождений. Месторождения открыты еще в 1987 году. Их суммарные извлекаемые запасы составляют 21 млрд м3 природного газа.

Четыре года назад компания приступила к обустройству месторождений. Был построен, доставлен и установлен в заданной геологической точке блок-кондуктор. На месте произведена досборка этого внушительного по размерам и массе гидротехнического сооружения, а также осуществлена оснастка технологическим оборудованием, пробурена и законсервирована эксплуатационная скважина. Однако в условиях последовавшего мирового финансово-экономического кризиса работы по освоению месторождений ГАО «Черноморнефтегаз» пришлось заморозить.

Сегодня проект обустройства Одесского и Безымянного месторождений вновь переведен в практическую плоскость. При поддержке Минтопэнерго Украины и Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» «Черноморнефтегаз» открыл кредитную линию у «ВТБ Банка» (г. Симферополь, Крым) в размере 600 млн грн. Средства предназначены для освоения первой очереди Одесского месторождения. Решен также вопрос о кредите «Укргазбанка» (Киев) в сумме 190 млн грн, которые пойдут на дообустройство существующего с 1990 года Архангельского газового промысла в северо-западной части украинского сектора Черного моря. Работы на нем ведутся с весны нынешнего года. По их окончании, в 2011 году, добыча газа здесь возрастет на 70 млнм 3 в год.

По словам главы компании Валерия Ясюка, НАК «Нафтогаз Украины» изыскала возможность заключения долгосрочного контракта на покупку у предприятия газа морской добычи в размере 8 млрд м3. Привлеченные таким образом средства предназначены для освоения новых месторождений, а также обновления основных производственных фондов, закупку оборудования и трубной продукции.

Почти 400 млн грн компания уже израсходовала на приобретение современной баржи-трубоукладчика зарубежного производства. Она позволит специалистам строительно-монтажного управления избавиться от устаревшего способа комплектации на берегу плетей подводных газопроводов, трудоемкого и небезопасного процесса их вывода на понтонах в море и укладке на дно при помощи водолазов. Баржа-трубоукладчик автоматизирует этот процесс, значительно повысит производительность труда и безопасность работ. В следующем году строители свяжут 87-км подводным трубопроводом Одесское месторождение с существующей газотранспортной инфраструктурой Голицынского промысла. Оттуда углеводородное сырье пойдет по двум веткам газопроводов на берег. Кстати, бесшовная труба диаметром 426 мм в изоляционном изготовлении объемом почти 14 тысяч тонн уже закуплена.

Первый газ с нового промысла будет получен в начале 2012 года. С полным обустройством Одесского и Безымянного месторождений добыча компанией природного топлива увеличится на 1 млрд м3 в год.