8 апреля, 2010, 11:35

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» (Симферополь, Крым) разработало стратегию развития компании на 2010-2014 гг., которая предусматривает строительство завода по переработке жидких углеводородов и развитие собственной сети автозаправочных станций. Об этом говорится в сообщении компании.

Для повышения эффективности функционирования «Черноморнафтогаз» планирует реализовать ряд проектов, направленных на увеличение глубины переработки добываемого углеводородного сырья.

Строительство завода по переработке жидких углеводородов с глубиной переработки нефти не менее 80%, как отмечается, позволит получить завершенный производственный цикл - добыча нефти, ее переработка и реализация нефтепродуктов.

На первом этапе планируется переработка до 250 тыс. т сырья в год, выход светлых нефтепродуктов (бензина) составит 200 тыс. т в год.

Предусматривается также развитие собственной сети автозаправочных станций, в том числе за счет приобретения действующих АЗС.

Одной из приоритетных задач программы является наращивание ресурсной базы углеводородов за счет проведения геологоразведочных работ в районах Прикерченского и Северо-западного шельфа Черного моря, южной и западной части Азовского моря.

Поисково-разведочное бурение планируется провести на 10 новых площадях. По результатам геологоразведочных работ ожидается открыть 2-3 месторождения с общими запасами углеводородов 60-70 млн. т условного топлива.

Для наращивания объемов добычи компания планирует завершить обустройство и обеспечить ввод в эксплуатацию Одесского (2012 год) и Безымянного (2015 год) газовых месторождений, а также Субботинского нефтяного месторождения (2012). За счет ввода в действие новых месторождений и скважин ожидается довести объемы добычи природного газа в 2015 до 1 512,2 млн. куб. м, нефти - до 306,8 тыс. т.

В целях диверсификации использования энергии природного газа намечено построить когенерационную установку на Джанкойском газовом месторождении. Стоимость проекта - 6,5 млн. грн., срок строительства - 1,5 года, ожидаемый выпуск продукции - 18 тыс. МВт-час в год электроэнергии и 30 тыс. Гкал в год тепловой энергии.

Как сообщалось, ГАО «Черноморнафтогаз» занимается разведкой и добычей нефти и газа на украинском шельфе Черного и Азовского морей. 100% акций «Черноморнафтогаза» принадлежит Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».
Источник: Українські Новини