12 октября, 2010, 15:19

Украина в ноябре осуществит пробный пуск 80 тыс. т венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии по нефтепроводу "Одесса-Броды", сообщил журналистам во вторник министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора - до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме в сторону Одессы. Бывший президент Украины Виктор Ющенко настаивал на переводе нефтепровода в аверс, однако правительство Юлии Тимошенко не выполнило его поручение.

"Пробный пуск, я думаю, будет со следующей поставки в конце ноября. Мы сделаем пробный пуск 80 тыс. т в аверсном режиме", - сказал Бойко.

Согласно договоренностям президентов Белоруссии и Венесуэлы, Минск в 2010 году планирует закупить у Каракаса 4 млн т нефти, в 2011 году увеличить закупки до 8-9 млн т нефти, а в 2012 году - до 10 млн т. Нефть танкерами доставляется в порты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Из украинской Одессы топливо поступает в Белоруссию по железной дороге.

Бойко уточнил, что речь идет не о замене железнодорожного транзита, а о дополнении к нему, учитывая то, что Минск планирует увеличить объемы закупок венесуэльской нефти.
Источник: РИА "Новости" Украина