21 марта, 2011, 13:41

Украине при позитивном инвестиционном климате через 10 лет сможет добывать 10 млрд м3 газа из сланцев и плотных пород. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» рассказал глава Минприроды Николай Злочевский. «Если к этому добавить то, что у нас сегодня есть 96 высокоперспективных структур шельфа Азовского и Черного морей, то мы смогли бы значительно нарастить собственную добычу», - отметил министр.

Лицензии и специальные разрешения на геологическое изучение и добычу шахтного метана предоставляются в пользование с 1996 года. Специальные разрешения на геологическое изучение сланцевого газа с дальнейшей его добычей начнут продаваться к концу этого года.

«Украина сегодня бурит примерно 210-230 тыс. погонных метров на месторождениях нефти и газа, используя метод глубокого бурения. А в США за последние 4-5 лет на крупных месторождениях было пробурено 40 тыс. скважин длиной более 100 млн погонных метров. Это несравнимые величины. Использование технологии горизонтального бурения, позволяющей добывать сланцевый газ, в США поставлено на промышленную основу. Мы же эту технологию в свое время не развивали. Вот этим и нужно заниматься», – рассказал Злочевский.
Источник: "Коммерсант-Украина"