11 марта, 2011, 11:56

Украина увеличивает свою зависимость от поставок импортных нефтепродуктов, что провоцирует нестабильность на внутреннем рынке и обуславливает высокие колебания розничных цен на топливо, считает исполнительный директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Феликс Лунев. По его словам, ориентация на импорт приведет к тому, что рост цен на топливо в мире в тот же день будет приводить к аналогичным изменениям на стелах украинских заправок. «Логика трейдеров очень проста: есть заработок, топливо завозится. Нет наценки – до свидания. Никто не будет делать запасов, нести какие-либо социальные обязательства – все риски возьмет на себя потребитель. Понятно, что в этой модели снабжения рынка цена на товар будет меняться ежедневно в зависимости от ситуации».

По словам топ-менеджера, единственным фактором, который сдерживает сегодня рост цен на украинских АЗС, является социально-ответственная политика местных операторов, реализующих украинское топливо по минимальной стоимости. Но их влияние на рынок с ростом поставок из-за рубежа стремительно сокращается. «Для всех очевидно, что текущий уровень цен является следствием договоренностей, достигнутых в рамках работы Экспертно-аналитической группы по рынку нефтепродуктов при Кабинете министров. Но с кем будет договариваться правительство, когда украинские НПЗ уйдут с рынка? При отсутствии конкурентного фактора с нашей стороны цена на импортный бензин А-95 уже превысила бы 10 гривен, в чем достаточно легко убедиться, изучив прайсы зарубежных производителей», - отмечает Лунев.

Феликс Лунев подчеркнул, что в настоящий момент бензины и ДТ из стран Таможенного союза стремительно вытесняют с отечественного рынка украинские и европейские нефтепродукты. По его словам, доминирование поставок с одного направления может привести к монополизации рынка и обернуться неконтролируемым ростом цен.

В феврале 2011 года больше половины потребностей Украины в топливе было обеспечено зарубежными производителями, при этом в структуре импорта около 80% занимали поставки из Таможенного союза. Половина всех импортных нефтепродуктов в Украину поставляется из Белоруссии.

С 2005 года НПЗ России, Белоруссии и Казахстана наращивают свое присутствие на украинском рынке за счет доступа к более дешевому сырью. В марте 2011 года экспортная пошлина на российскую нефть составляла ­­­­$365/т, светлые нефтепродукты — $244,6, темные — $170,4/т. В соответствии с соглашением о формировании Единого экономического пространства, все НПЗ стран-участниц Таможенного союза с начала 2011 года оказываются в условиях российских, т е. получают нефть без пошлин.
Украинским НПЗ сырье достается с полным объемом пошлины, поэтому они не могут на равных конкурировать с производителями импортных топлив. В марте преимущество стран Таможенного союза за счет разницы в пошлинах составляет $163/т.