14 июня, 2010, 12:09

В Таджикистане с начала июня хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке ГСМ, и другие оптовые поставщики нефтепродуктов осуществляют таможенные платежи по новым ценам. Так, цена продажи литра бензина АИ-92 и АИ-95 будет равна 4,30 и 4,4 сомони ($1) соответственно.

Как сообщает пресс-служба Антимонопольной службы при правительстве республики, анализ показал, что введение экспортных таможенных пошлин приведет к повышению цен на нефтепродукты на потребительском рынке республики в пределах 30%.

"Если до настоящего времени цена одного литра бензина марки АИ-92 на автозаправочных станциях составляла 3,4 сомони, то после введения пошлин цена может повыситься до 4,3-4,4 сомони. В целях предотвращения необоснованного повышения цен на топливо-смазочные материалы, в том числе бензин, дизельное топливо, а также в целях регулирования розничных цен на потребительском рынке республики была создана оперативная рабочая группа. Эти группы в настоящее время работают в областях, городах и районах республики", - отмечает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Также сообщается, что, используя регулирующие рычаги, рабочая группа добилась того, что за счет существующих запасов бензина, завезенных до 1 мая текущего года, цены на товарном рынке на период до 8 июня сдерживались на стабильном уровне, в размере 3,7-3,8 сомони, согласованном Антимонопольной службой для хозяйствующих субъектов, включенных в государственный Реестр хозяйствующих субъектов - доминантов.
Источник: ИА REGNUM Новости