16 марта, 2011, 14:17

Цены на нефть в среду вновь растут на фоне опасений, что беспорядки в Бахрейне могут распространиться на соседнюю Саудовскую Аравию и поставить под угрозу стабильность поставок нефти из этой страны, сообщает Bloomberg.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14.53 мск выросла на $1,41, или на 1,45%, - до $98,59/барр. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $1,63, или на 1,5%, - до $110,15/барр.

По итогам торгов понедельника стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI составляла $97,18/барр.

"В силу того, что нет реальных признаков стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, риск распространения беспорядков сохраняется. Однако возможность того, что это повлияет на экспорт нефти из Саудовской Аравии - это худший сценарий, который на данный момент является чистой спекуляцией", - поясняет аналитик компании EGL AG Энди Зоммер.

Во вторник указом короля Бахрейна в стране был введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца в связи с непрекращающимися народными волнениями.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Ожесточенные бои идут между верными Муамару Каддафи войсками, состоящими частично из наемников, и народными ополченцам. По данным правозащитных организаций, могли погибнуть до 6 тысяч человек.
Источник: РИА "Новости"