4 марта, 2021, 11:00

Цены на нефть продолжают расти в четверг, рынок ждет ключевого заседания министров стран-участниц соглашения ОПЕК+ при отсутствии четких сигналов о том, какой объем добычи вернется на рынок.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) накануне закончилось без вынесения каких-либо рекомендаций для встречи министров.

"Итоги сегодняшней встречи ОПЕК+ станут ключевыми для будущего направления нефтяного рынка", - отмечает Уоррен Паттерсон, отвечающий за стратегию на сырьевых рынках в ING Bank NV. Паттерсон ожидает, что в общей сложности производство нефти странами ОПЕК+ будет увеличено с апреля на 1,5 млн б/с, в том числе за счет отказа Саудовской Аравии от добровольных ограничений добычи.

"Рынок может легко "переварить" дополнительное предложение в таком объеме и даже больше", - приводит слова Паттерсона агентство Bloomberg.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:10 в четверг составляет $64,64 за баррель, что на $0,57 (0,89%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов 3 марта эти контракты подорожали на $1,37 (2,2%) - до $64,07 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $61,76 за баррель, что на $0,48 (0,78%) выше уровня на закрытие рынка в среду. По итогам предыдущей сессии эти контракты подорожали на $1,53 (2,6%) - до $61,28 за баррель.

Данные Минэнерго США, опубликованные в среду, показали рекордный рост запасов нефти в стране на прошлой неделе - на 21,56 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали увеличение запасов на 1,3 млн баррелей.

Запасы нефти на терминале в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, выросли за неделю на 500 тыс. баррелей.

Товарные запасы бензина в США снизились на 13,62 млн баррелей, дистиллятов - уменьшились на 9,72 млн баррелей.

Источник: Интерфакс-Азербайджан