16 сентября, 2020, 16:25

Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов в среду поднимаются более чем на 2%, продолжая начавшееся накануне ралли на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов сырья в США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:47 в среду составляет $41,39 за баррель, что на $0,86 (2,12%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $39,14 за баррель, что на $0,86 (2,25%) выше уровня предыдущей сессии.

Согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным накануне, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 11 сентября, упали на 9,52 млн баррелей, дистиллятов - на 1,1 млн баррелей, в то время как запасы бензина выросли на 3,8 млн баррелей.

Официальный еженедельный доклад Минэнерго США о запасах энергоносителей будет опубликован в среду в 18:30. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют снижение запасов нефти в США на 1,8 млн баррелей, падение запасов бензина на 7 млн баррелей и увеличение запасов дистиллятов на 500 тыс. баррелей.

Данные API дополнили ряд других факторов, которые во вторник начали оказывать поддержку ценам на нефть, отмечает The Wall Street Journal. В их числе подготовка к урагану "Салли", обрушившемуся на юго-восточную часть США. По данным Бюро по вопросам экологической безопасности США (BSEE), в заливе было остановлено более 25% добычи нефти.

Подъему цен накануне также способствовали позитивные данные по экономике Китая и США, повысившие оптимизм в отношении перспектив спроса на энергоносители.

Тем не менее, как ОПЕК, так и Международное энергетическое агентство (МЭА) на этой неделе ухудшили прогнозы мирового спроса на нефть.

МЭА заявило, что перспективы нефтяного рынка стали "еще более неопределенными" в связи с возобновлением роста заболеваемости COVID-19. МЭА ухудшило прогноз снижения спроса на нефть в 2020 году на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 8,4 млн б/с.

Согласно новым оценкам ОПЕК, глобальное потребление нефти в этом году сократится на 9,5 млн баррелей в сутки (б/с) - до 90,2 млн б/с. Ранее ОПЕК прогнозировала снижение спроса на 9,1 млн б/с в этом году. Организация также ухудшила прогноз на 2021 год.

Источник: Интерфакс-Азербайджан